Agendas

Aucune actualité disponible.

Restaurant scolaire

Les repas

Les repas sont préparés par le Centre municipal de restauration sous le contrôle d'une diététicienne.
La Ville propose des repas sains, équilibrés et variés en intégrant régulièrement des produits issus de l’agriculture biologique. Elle veille à assurer :

  • la qualité des approvisionnements par une recherche plus ciblée sur des produits frais, locaux et de saison
  • le développement de pratiques culinaires adaptées (cuissons douces, assaisonnements...) permettant de valoriser les aliments d'origine animale ou végétale
  • une offre alimentaire diversifiée mettant l’accent sur les différentes sources de protéines et les produits régionaux
  • une valorisation de la nourriture et du temps de repas pour le développement du plaisir à table (apprentissage du goût, convivialité)

Tout au long de l'année, des animations autour de la nutrition sont proposées aux enfants. Le thème d’animation pour l’année scolaire 2017/2018 portera sur une sensibilisation à la lutte contre le gaspillage alimentaire. Ce thème, choisi pour sa portée écologique, est un enjeu de société auquel tous les enfants pourront participer. Il sera mené parallèlement à une réflexion sur le goût et la variété des plats.


Allergie alimentaire
En cas d’allergie et selon les cas, des repas aménagés ou spécifiques sont servis. Pour cela, un Projet d’accueil individualisé (PAI) doit obligatoirement être établi par le médecin scolaire à l'initiative des parents. La demande est à effectuer auprès du directeur ou de la directrice de l’école.


L’encadrement du repas
Il est assuré par les animateurs et les Atsem en maternelle qui favorisent une ambiance conviviale et éducative. Leur rôle est très important auprès des enfants pour les apprentissages de la socialisation à table, du développement de l'autonomie et de la découverte de l'alimentation.

Les horaires

La pause méridienne débute à la sortie des classes et s’arrête 10 minutes avant la reprise des cours lorsque les enfants sont pris en charge par les enseignants. Seule l’inscription au repas justifie la présence d’un enfant dans l’enceinte de l’école pendant le temps d’interclasse. Pendant cette plage horaire, les élèves sont sous la responsabilité de la Ville et ne sont pas autorisés à quitter l’enceinte de l’école. De même les élèves prenant leur repas à l’extérieur ne sont pas autorisés à y entrer avant leur prise en charge par les enseignants.

Les animations

Tout au long de l’année, des animations autour de la nutrition sont proposées aux enfants.

Le thème du gaspillage alimentaire a été choisi cette année car sa portée écologique est un véritable enjeu de société auquel tous les enfants peuvent participer.

En juin et jusqu’à la sortie des classes, le Tour de France sera présent dans les assiettes. En effet, la présentation des étapes sera l’occasion de découvrir la gastronomie des régions du parcours.

L'inscription

Une inscription préalable est obligatoire pour les élèves des classes maternelles et élémentaires publiques déjeunant au restaurant scolaire. Ce service est organisé les lundis, mardis, jeudis et vendredis. Le mercredi midi, votre enfant peut prendre son repas à l’accueil de loisirs, s’il y est inscrit pour l’après-midi.

Toute nouvelle inscription, modification ou suppression d’inscription doit être réalisée auprès du service Accueil parents, 10 place François-Mitterrand, à La Roche-sur-Yon.

Votre enfant est en maternelle

l’inscription à la restauration que vous solliciterez sera effectuée pour les quatre jours de la semaine, sans obligation de fréquentation.

Votre enfant est en élémentaire (du CP au CM2)

vous devez préciser les jours de fréquentation prévus (lundi/mardi/jeudi/vendredi), jours qui devront être respectés. 
En effet, afin de renforcer la sécurité des élèves de l’élémentaire et d’éviter qu’ils ne quittent l’enceinte de l’école pendant la pause méridienne sans l’autorisation de leurs parents, un contrôle rigoureux des présences est effectué à partir des inscriptions journalières.

Si exceptionnellement, vous souhaitez que votre enfant ne déjeune pas au restaurant scolaire un des jours prévus, vous devrez en informer le responsable du restaurant, par écrit ou par mail, le jour de restauration précédent, et ne pas badger. Sans cette autorisation, il ne pourra pas quitter l’école.

  • Repas du lundi, absence à signaler avant le vendredi 10 h
  • Repas du mardi, absence à signaler avant le lundi 10 h
  • Repas du jeudi, absence à signaler avant le mardi 10 h
  • Repas du vendredi, absence à signaler avant le jeudi 10 h

En cas d’absence non signalée dans ces délais, le repas sera facturé.

Si exceptionnellement, vous souhaitez que votre enfant déjeune en dehors des jours prévus, il devra présenter, au plus tard la veille, une demande écrite de repas complémentaire au responsable du restaurant scolaire. Sans cette démarche, votre enfant ne pourra être accueilli.

Pour ces deux cas, des formulaires à compléter peuvent être fournis par le responsable du restaurant.

A noter

Le badgeage
Il est obligatoire puisqu’il est un moyen de contrôle des présences. Il sera possible les seuls jours où l’enfant aura été inscrit au restaurant scolaire.

En l’absence d’inscription à la restauration
Un enfant peut être accueilli exceptionnellement au restaurant scolaire : il convient pour cela de prévenir le responsable du restaurant, au plus tard la veille, et de lui régler le repas au tarif maximum, soit :

  • 5,92 € pour les enfants yonnais
  • 7,70 € pour les enfants non yonnais.

Les tarifs

Une tarification adaptée

La Ville de La Roche-sur-Yon applique une tarification en fonction des revenus des familles. 

Cette grille de référence collective comporte 7 tranches de quotients familiaux qui permettent d’appliquer des tarifs différenciés selon les revenus. En effet, à l’intérieur de chaque tranche, la variation est progressive, afin de supprimer les effets de seuil au passage des tranches. Ainsi, les usagers bénéficient d’un tarif personnalisé.

Le revenu fiscal de référence est la base du calcul du Quotient familial revenus. Ce QFR est utilisé pour déterminer les tarifs de la restauration scolaire, des accueils périscolaires, de l'aide aux devoirs, des classes de découvertes, des activités Art vacances et Sport vacances ainsi que des accueils de loisirs. 

Chaque année, une carte famille est délivrée aux usagers. 
Elle leur permet de se présenter pour l’inscription à l’une des activités citées ci-dessus, sans avoir à fournir à chaque fois un justificatif de revenus.
Pour tout changement de situation familiale ou professionnelle en cours d’année, le QFR peut être révisé. 
Une nouvelle carte famille est alors délivrée et les tarifs recalculés.

Tarifs année scolaire 2017/2018
TrTranche de quotients Familiaux RevenusRepas
1de 164,01 à 242de 0,43 € à 0,97 €
2de 242,01 à 440de 0,97 € à 2,60 €
3de 440,01 à 594de 2,60 € à 3,57 €
4de 594,01 à 739de 3,57 € à 3,77 €
5de 739,01 à 947de 3,77 € à 4,31 €
6de 947,01 à 1 241de 4,31 à 4,75 €
7de 1 241,01 à 1 759 et +de 4,75 à 5,92 €

Pour les QFR de 0 à 164 les tarifs minimum s'appliquent.


Pour connaître votre tarif, munissez vous de votre avis d'imposition et utilisez le simulateur de calcul cliquez ici.

Les enfants domiciliés dans une autre commune que La Roche-sur-Yon et scolarisés en enseignement spécialisé bénéficient des tarifs yonnais.
Pour les autres enfants non yonnais, une majoration de 30% sur le tarif défini est appliquée.
Enfin, en cas de refus de présentation des éléments nécessaires au calcul du QFR, le tarif maximum est appliqué sans majoration.

Les tarifs de la restauration scolaire prennent en compte le repas et l’encadrement des enfants durant toute la pause du midi.

Votre enfant est déjà inscrit à la restauration scolaire, utilisez l'Espace Famille pour consulter les tarifs qui vous sont appliqués et les repas qui vous seront facturés. 

Le badge et autres outils

Le badge

Le badge (appelé aussi carte Colibri) est utilisé pour la gestion de la restauration scolaire et de l'accueil du matin et du soir. 
Chaque matin, votre enfant doit badger pour enregistrer les prestations qu’il va utiliser.

Le badge est attribué lors de la première demande d'inscription à la restauration scolaire ou à l'accueil matin et soir.

En cas de perte ou de vol, le badge est neutralisé. Un nouveau badge est délivré. Cette opération est facturée 7,62 €.

Son fonctionnement 

Le badgeage :

  • L'enfant choisit sa ou ses prestations sur les touches correspondante : repas et/ou accueil.
  • Il présente ensuite son badge devant le lecteur de la borne.

Un badgeage scolaire n'est pris en compte qu'une fois pour la même journée.
Des agents municipaux sont présents dans les écoles pour assister les enfants en cas de difficultés.

En cas d'oubli (carte ou badgeage) ou de fréquentation exceptionnelle, les responsables des restaurants scolaires effectuent les régularisations nécessaires.

A l'occasion du déménagement vers une autre ville, ou en fin de scolarité élémentaire (si le badge n'est pas utilisé pour les abonnements à la piscine), il est demandé de le restituer au responsable du restaurant scolaire ou auprès du service Accueil parents, 10 place François-Mitterrand.

L'espace famille

L'espace famille est un espace d’informations et de services destiné aux parents, accessible via le site internet de la Ville. Grâce à votre code famille et votre mot de passe, vous pouvez accéder aux services suivants :

Consultation :

  • des inscriptions scolaires,
  • des inscriptions à la restauration,
  • des inscriptions aux accueils périscolaires,
  • des tarifs,
  • de l’inscription à une classe de découvertes.
     

Compte famille individuel :

  • consultation des consommations et versements effectués
     

Paiements (sécurisés) :

  • restauration scolaire/accueil périscolaire,
  • classes de découvertes,
  • Sport vacances,
  • Art vacances.
     

Démarches administratives :

  • changement d’adresse postale, d’adresse e-mail,
  • demande d’attestation de présence,
  • signalement de perte de carte,
  • demande d’adhésion au compte en ligne (envoi par courriel des informations relatives au suivi du compte famille).

Accédez à l'espace famille cliquez ici

Le compte famille individuel

Le compte famille individuel est ouvert automatiquement lors d’une première inscription à la restauration scolaire ou à l’accueil du matin et du soir. Ce compte vous permet d’assurer un suivi des consommations et de régler les factures liées à la restauration et à l’accueil.

Le compte famille est débité chaque jour des consommations prises par les bénéficiaires (repas ou accueil). Le solde peut être consulté à tout moment sur les bornes scolaires ou en se connectant à son espace famille à partir du site internet de la Ville.

Chaque mois, les titulaires reçoivent un relevé de compte famille ou un avis de prélèvement s’ils ont opté pour le prélèvement automatique. Ces informations sont transmises par courriel s’ils ont adhéré au compte en ligne.

En principe, le compte famille doit être crédité à l’avance. À défaut, il doit l’être de façon régulière.

Plusieurs modes de règlements sont possibles :

  • Par prélèvement automatique, après avoir procédé aux formalités auprès du service Accueil parents : fourniture d’un RIB et signature du mandat de prélèvement SEPA.
  • Par Internet, sur l’espace famille cliquez ici à l’aide du code famille et du mot de passe transmis par le service Accueil parents.
  • Par carte bancaire, chèque bancaire ou espèces (et chèques CESU pour les accueils périscolaires, uniquement à la cité administrative Mitterrand) : au service Accueil parents, 10 place François-Mitterrand.
  • Par chèque bancaire ou espèces : à l'Hôtel de ville, place Napoléon et dans les mairies annexes de la Garenne, Saint-André d’Ornay, le Bourg-sous-La Roche, la Vallée-Verte.

Vos démarches

Pour faciliter toutes vos démarches relatives à l’école, à la restauration scolaire et à l'accueil périscolaire, la municipalité vous propose un service d’accueil unique au sein de la direction de l’éducation :

Accueil parents :
02 51 47 47 06
Contact mail

10, place François-Mitterrand
85 000 La Roche-sur-Yon

Espace famille

Cet espace d'informations et de services pour vos démarches et paiements sécurisés est à votre disposition.
Vous pouvez y accéder grace à votre code famille et votre mot de passe.

Accéder à l'Espace famille

Les menus

La Ville de La Roche-sur-Yon organise les repas dans chaque école. Ils sont préparés par le Centre municipal de restauration. Les menus sont élaborés par la diététicienne et le responsable de production selon la réglementation et les recommandations nutritionnelles en vigueur.

Une équipe de 35 personnes élabore en moyenne 3 800 repas par jour pour différentes typologies de convives. Les plats sont cuisinés de façon traditionnelle en privilégiant des produits frais, locaux et de saison, en garantissant la qualité sanitaire des préparations.

Le Centre municipal de restauration développe son approvisionnement en produits locaux et produits labellisés.

Il est certifié Iso 9001 et s'engage à : 

  • Garantir la qualité sanitaire (respect des obligations réglementaires et légales en matière d'hygiène, lutte contre les corps étrangers)
  • Respecter les obligations et recommandations en matière de qualité nutritionnelle des repas servis (choix des matières premières, respect des fréquences de plats servis, grammages ...)
  • Développer la qualité environnementale (recours croissant à des matières premières labellisées, introduction de nouveaux produits, de nouveaux formats de plats, lutte contre le gaspillage alimentaire ...)
  • Apporter une prestation répondant aux attentes des usagers(qualité organoleptique...)tout en mesurant leur satisfaction (enquête de satisfaction, notation scolaire...)

Les filières

Produits de saison

Viande d'origine françaiseProduits issus de l'agriculture biologiqueLabel rougeProduits issus de la filière Bleu-Blanc-Coeur

La filière Bleu-Blanc-Cœur : La graine de lin était une composante traditionnelle de l’alimentation des animaux. La réintroduction dans la chaîne alimentaire des plantes riches en oméga 3 naturels (lin, luzerne, lupin…) permet de promouvoir plus de biodiversité dans nos paysages. L’usage de ces graines et végétaux dans l’alimentation des animaux permet d’optimiser leur santé. L’équilibre des rations alimentaires des animaux permet d’améliorer les qualités nutritionnelles de leurs produits.

Menus du 24 au 28 septembre

 LundiMardiJeudiVendredi
EntréeNormalBetteraves pommes

Logo - Produit de saison
Beurre de sardinesTomates bio vinaigrette

Logo - Produit de saison
Salade piémontaise
Sans porc    
Plat protidiqueNormalSauté de bœuf bio gardiane

Logo - Viande d'origine françaiseLogo - Produit issu de l'agriculture biologique
Émincé de porc au citron

Logo - Viande d'origine française
Filet de colin meunière et citron

Logo - Produit de saison
Escalope de dinde sauce normande

Logo - Viande d'origine françaiseLogo : Produit issu de la filière Bleu-Blanc-Cœur
Sans porc Émincé de dinde au citron

Logo - Viande d'origine française
  
Accompa-gnementNormalSemouleÉcrasé de brocolisPalets aux légumesPommes dauphines
FromageNormalFromage ail et fines herbesGouda Morbier
DessertNormalMousse au chocolatFruit bio

Logo - Produit de saisonLogo - Produit issu de l'agriculture biologique
Crème maison bio caramel au beurre salé

Logo - Produit issu de l'agriculture biologique
Fruit

Logo - Produit de saison
Pain     

Logo - Produit de saison Produit de saison
Logo - Viande d'origine française Viande d'origine française
Logo - Produit issu de l'agriculture biologique Produit issu de l'agriculture biologique
Logo - Label rouge Label rouge
Logo : Produit issu de la filière Bleu-Blanc-Cœur Produit issu de la filière Bleu-Blanc-Cœur

Menus du 1er au 5 octobre

 LundiMardiJeudiVendredi
EntréeNormalMelon

Logo - Produit de saison
Salade de coquillettes au thonTaboulé à l'orientalRadis bio beurre

Logo - Produit issu de l'agriculture biologiqueLogo - Produit de saison
Sans porc    
Plat protidiqueNormalCoQ'Ailes®Gigot d'agneau au jus

Logo - Viande d'origine française
Noix de joue de porc confitePoisson pané
Sans porc  Jambonette de poulet confite

Logo - Viande d'origine française
 
Accompa-gnementNormalPurée de potimaronHaricots verts sautésGratin de choux-fleursRiz safrané
FromageNormal Saint-paulin  
DessertNormalFromage blanc sur coulisFruit bio

Logo - Produit issu de l'agriculture biologiqueLogo - Produit de saison
Fruit

Logo - Produit de saison
Yaourt bio vanille

Logo - Produit issu de l'agriculture biologique
Pain     

Logo - Produit de saison Produit de saison
Logo - Viande d'origine française Viande d'origine française
Logo - Produit issu de l'agriculture biologique Produit issu de l'agriculture biologique
Logo - Label rouge Label rouge
Logo : Produit issu de la filière Bleu-Blanc-Cœur Produit issu de la filière Bleu-Blanc-Cœur

Menus du 8 au 12 octobre

 LundiMardiJeudiVendredi
EntréeNormalLentilles bio tomates vinaigrette

Logo - Produit issu de l'agriculture biologique
Betteraves, maïs vinaigretteCarottes râpées bio à l'orange

Logo - Produit de saisonLogo - Produit issu de l'agriculture biologique
Chou blanc jambon emmental

Logo - Produit de saison
Sans porc   Chou blanc emmental

Logo - Produit de saison
Plat protidiqueNormalCordon bleuRaviolisPalette de porc à la diable

Logo - Viande d'origine française
Dos de poisson frais mariné au miel
Sans porc  Rôti de dinde sauce diable

Logo - Viande d'origine française
 
Accompa-gnementNormalGratin de panais bio

Logo - Produit issu de l'agriculture biologique
 Purée Saint-Germain / saladeBoulgour bio

Logo - Produit issu de l'agriculture biologique
FromageNormal Vache qui rit®Cantal 
DessertNormalPoire

Logo - Produit de saison
Coupelle de pommesCrumble aux pommesYaourt citron bio

Logo - Produit issu de l'agriculture biologique
Pain   Pain bio

Logo - Produit issu de l'agriculture biologique
 

Logo - Produit de saison Produit de saison
Logo - Viande d'origine française Viande d'origine française
Logo - Produit issu de l'agriculture biologique Produit issu de l'agriculture biologique
Logo - Label rouge Label rouge
Logo : Produit issu de la filière Bleu-Blanc-Cœur Produit issu de la filière Bleu-Blanc-Cœur

Menus du 15 au 19 octobre

 LundiMardiJeudiVendredi
EntréeNormalCéleri bio rémoulade

Logo - Produit issu de l'agriculture biologiqueLogo - Produit de saison
Riz à l'espagnoleSalade du meunier

Logo - Produit de saison
Betteraves au vinaigre balsamique
Sans porc    
Plat protidiqueNormalSteak de dinde mexicaine

Logo - Viande d'origine française
Blanquette de veau

Logo - Viande d'origine française
Dos de lieu beurre blancSaucisses chipolatas

Logo - Viande d'origine françaiseLogo - Label rougeLogo : Produit issu de la filière Bleu-Blanc-Cœur
Sans porc   Saucisses de volaille
Logo - Viande d'origine française
Accompa-gnementNormalFritesJeunes carottesÉpinards à la crèmeMogettes bio

Logo - Produit issu de l'agriculture biologique
FromageNormal Tome catalaneCamembertPetit filou®
DessertNormalBrassé aux fruitsFruit

Logo - Produit de saison
Fruit

Logo - Produit de saison
Fruit

Logo - Produit de saison
Pain     

Logo - Produit de saison Produit de saison
Logo - Viande d'origine française Viande d'origine française
Logo - Produit issu de l'agriculture biologique Produit issu de l'agriculture biologique
Logo - Label rouge Label rouge
Logo : Produit issu de la filière Bleu-Blanc-Cœur Produit issu de la filière Bleu-Blanc-Cœur