Agendas

Aucune actualité disponible.

Restaurant scolaire

Les menus

La Ville de La Roche-sur-Yon organise les repas dans chaque école. Ils sont préparés par le Centre municipal de restauration. Les menus sont élaborés par la diététicienne et le responsable de production selon la réglementation et les recommandations nutritionnelles en vigueur.
Une équipe de 35 personnes élabore en moyenne 3 800 repas par jour pour différentes typologies de convives. Les plats sont cuisinés de façon traditionnelle en privilégiant des produits frais, locaux et de saison, en garantissant la qualité sanitaire des préparations.
Le Centre municipal de restauration développe son approvisionnement en produits locaux et produits labellisés.
Il est certifié Iso 9001 et s'engage à :

  • Garantir la qualité sanitaire (respect des obligations réglementaires et légales en matière d'hygiène, lutte contre les corps étrangers)
  • Respecter les obligations et recommandations en matière de qualité nutritionnelle des repas servis (choix des matières premières, respect des fréquences de plats servis, grammages...)
  • Développer la qualité environnementale (recours croissant à des matières premières labellisées, introduction de nouveaux produits, de nouveaux formats de plats, lutte contre le gaspillage alimentaire...)
  • Apporter une prestation répondant aux attentes des usagers(qualité organoleptique...)tout en mesurant leur satisfaction (enquête de satisfaction, notation scolaire...)

Les filières

Produits de saisonViande d'origine françaiseProduits issus de l'agriculture biologiqueLabel rougeProduits issus de la filière Bleu-Blanc-Cœur*

* La filière Bleu-Blanc-Cœur : La graine de lin était une composante traditionnelle de l’alimentation des animaux. La réintroduction dans la chaîne alimentaire des plantes riches en oméga 3 naturels (lin, luzerne, lupin…) permet de promouvoir plus de biodiversité dans nos paysages. L’usage de ces graines et végétaux dans l’alimentation des animaux permet d’optimiser leur santé. L’équilibre des rations alimentaires des animaux permet d’améliorer les qualités nutritionnelles de leurs produits.

Menus du 21 au 25 janvier

Lundi

  • Entrée : Duo de choux Logo - Produit de saison
  • Plat protidique : Hachis Parmentier Logo - Viande d'origine française
  • Accompagnement : Salade
  • Dessert : Crème dessert chocolat bio Logo - Produit issu de l'agriculture biologique

Mardi

  • Entrée : Salade verte, maïs, œuf, surimi
  • Plat protidique : Jambonnette de poulet confite Logo - Viande d'origine française
  • Accompagnement : Mogettes bio Logo - Produit issu de l'agriculture biologique
  • Fromage : Tomme blanche
  • Dessert : Fruit

Jeudi

  • Entrée : Salade de pépinettes
  • Plat protidique : Dos de cabillaud sauce mousseline
  • Accompagnement : Haricots verts sautés
  • Fromage : Cantal
  • Dessert : Fruit Logo - Produit de saison

Vendredi

  • Entrée : Pommes de terre ravigote
  • Plat protidique : Rôti de veau au jus Logo - Viande d'origine française
  • Accompagnement : Gratin de choux-fleurs
  • Dessert : Fromage blanc aux framboises
Logo - Produit de saison Produit de saison / Logo - Viande d'origine française Viande d'origine française / Logo - Produit issu de l'agriculture biologique Produit issu de l'agriculture biologique / Logo - Label rouge Label rouge / Logo : Produit issu de la filière Bleu-Blanc-Cœur Produit issu de la filière Bleu-Blanc-Cœur

Menus du 28 janvier au 1er février

Lundi

  • Entrée : Salade coleslaw / Potage de légumes bio Logo - Produit de saison
  • Plat protidique : Émincé de dinde sauce moutarde Logo - Viande d'origine française
  • Accompagnement : Beignets de salsifis
  • Dessert : Yaourt aromatisé

Mardi

  • Entrée : Endives, edam, pomme / Potage de légumes bio Logo - Produit de saison
  • Plat protidique : Blanquette de veau Logo - Viande d'origine française
  • Accompagnement : Riz
  • Dessert : Compote pomme cassis

Jeudi

  • Entrée : Salade lorette / Potage de légumes bio Logo - Produit de saison
  • Plat protidique : Rôti de porc à la diableLogo - Viande d'origine françaiseLogo - Label rougeLogo : Produit issu de la filière Bleu-Blanc-Cœur // Sans porc : Rôti de dinde à la diable Logo - Viande d'origine française
  • Accompagnement : Coquillettes bio Logo - Produit issu de l'agriculture biologique
  • Fromage : Chanteneige®
  • Dessert : Fruit Logo - Produit de saison

Vendredi

  • Entrée : Pommes de terre, tomate, œuf  / Potage de légumes bio
  • Plat protidique : Dos de poisson frais beurre citronné Logo - Produit de saison
  • Accompagnement : Épinards à la crème
  • Fromage : Petits-suisses aux fruits
  • Dessert : Fruit bio Logo - Produit de saison​​​​​​​Logo - Produit issu de l'agriculture biologique
Logo - Produit de saison Produit de saison / Logo - Viande d'origine française Viande d'origine française / Logo - Produit issu de l'agriculture biologique Produit issu de l'agriculture biologique / Logo - Label rouge Label rouge / Logo : Produit issu de la filière Bleu-Blanc-Cœur Produit issu de la filière Bleu-Blanc-Cœur

Menus du 4 au 8 février

Lundi

  • Entrée : Beurre de sardines Logo - Produit de saison
  • Plat protidique : Carbonade flamande bio Logo - Produit issu de l'agriculture biologiqueLogo - Viande d'origine française
  • Accompagnement : Boulgour bio Logo - Produit issu de l'agriculture biologique
  • Fromage : Kiri®
  • Dessert : Fruit Logo - Produit de saison

Mardi

  • Entrée : Radis beurre
  • Plat protidique : Omelette sauce espagnole
  • Accompagnement : Céleris, pommes de terre sautés
  • Dessert : Fromage blanc sur coulis

Jeudi

  • Entrée : Salade du meunier
  • Plat protidique : Dos de merlu, beurre échalotes
  • Accompagnement : Brocolis sauce crème
  • Fromage : Saint-paulin
  • Dessert : Fruit Logo - Produit de saison

Vendredi

  • Entrée : Carottes râpées à l'orange Logo - Produit de saison
  • Plat protidique : Galette complète // Sans porc : Galette complète de volaille​​​​​​​
  • Accompagnement : Salade
  • Dessert : Crème maison bio vanille Logo - Produit issu de l'agriculture biologique
Logo - Produit de saison Produit de saison / Logo - Viande d'origine française Viande d'origine française / Logo - Produit issu de l'agriculture biologique Produit issu de l'agriculture biologique / Logo - Label rouge Label rouge / Logo : Produit issu de la filière Bleu-Blanc-Cœur Produit issu de la filière Bleu-Blanc-Cœur

Les repas

Les repas sont préparés par le Centre municipal de restauration sous le contrôle d'une diététicienne.
La Ville propose des repas sains, équilibrés et variés en intégrant régulièrement des produits issus de l’agriculture biologique. Elle veille à assurer :

  • la qualité des approvisionnements par une recherche plus ciblée sur des produits frais, locaux et de saison
  • le développement de pratiques culinaires adaptées (cuissons douces, assaisonnements...) permettant de valoriser les aliments d'origine animale ou végétale
  • une offre alimentaire diversifiée mettant l’accent sur les différentes sources de protéines et les produits régionaux
  • une valorisation de la nourriture et du temps de repas pour le développement du plaisir à table (apprentissage du goût, convivialité)

Tout au long de l'année, des animations autour de la nutrition sont proposées aux enfants. Le thème d’animation pour l’année scolaire 2017/2018 portera sur une sensibilisation à la lutte contre le gaspillage alimentaire. Ce thème, choisi pour sa portée écologique, est un enjeu de société auquel tous les enfants pourront participer. Il sera mené parallèlement à une réflexion sur le goût et la variété des plats.


Allergie alimentaire
En cas d’allergie et selon les cas, des repas aménagés ou spécifiques sont servis. Pour cela, un Projet d’accueil individualisé (PAI) doit obligatoirement être établi par le médecin scolaire à l'initiative des parents. La demande est à effectuer auprès du directeur ou de la directrice de l’école.


L’encadrement du repas
Il est assuré par les animateurs et les Atsem en maternelle qui favorisent une ambiance conviviale et éducative. Leur rôle est très important auprès des enfants pour les apprentissages de la socialisation à table, du développement de l'autonomie et de la découverte de l'alimentation.

Les horaires

La pause méridienne débute à la sortie des classes et s’arrête 10 minutes avant la reprise des cours lorsque les enfants sont pris en charge par les enseignants. Seule l’inscription au repas justifie la présence d’un enfant dans l’enceinte de l’école pendant le temps d’interclasse. Pendant cette plage horaire, les élèves sont sous la responsabilité de la Ville et ne sont pas autorisés à quitter l’enceinte de l’école. De même les élèves prenant leur repas à l’extérieur ne sont pas autorisés à y entrer avant leur prise en charge par les enseignants.

Les animations

Tout au long de l’année, des animations autour de la nutrition sont proposées aux enfants.

Le thème du gaspillage alimentaire a été choisi cette année car sa portée écologique est un véritable enjeu de société auquel tous les enfants peuvent participer.

En juin et jusqu’à la sortie des classes, le Tour de France sera présent dans les assiettes. En effet, la présentation des étapes sera l’occasion de découvrir la gastronomie des régions du parcours.

L'inscription

Une inscription préalable est obligatoire pour les élèves des classes maternelles et élémentaires publiques déjeunant au restaurant scolaire. Ce service est organisé les lundis, mardis, jeudis et vendredis. Le mercredi midi, votre enfant peut prendre son repas à l’accueil de loisirs, s’il y est inscrit pour l’après-midi.

Toute nouvelle inscription, modification ou suppression d’inscription doit être réalisée auprès du service Accueil parents, 10 place François-Mitterrand, à La Roche-sur-Yon.

Votre enfant est en maternelle

l’inscription à la restauration que vous solliciterez sera effectuée pour les quatre jours de la semaine, sans obligation de fréquentation.

Votre enfant est en élémentaire (du CP au CM2)

vous devez préciser les jours de fréquentation prévus (lundi/mardi/jeudi/vendredi), jours qui devront être respectés. 
En effet, afin de renforcer la sécurité des élèves de l’élémentaire et d’éviter qu’ils ne quittent l’enceinte de l’école pendant la pause méridienne sans l’autorisation de leurs parents, un contrôle rigoureux des présences est effectué à partir des inscriptions journalières.

Si exceptionnellement, vous souhaitez que votre enfant ne déjeune pas au restaurant scolaire un des jours prévus, vous devrez en informer le responsable du restaurant, par écrit ou par mail, le jour de restauration précédent, et ne pas badger. Sans cette autorisation, il ne pourra pas quitter l’école.

  • Repas du lundi, absence à signaler avant le vendredi 10 h
  • Repas du mardi, absence à signaler avant le lundi 10 h
  • Repas du jeudi, absence à signaler avant le mardi 10 h
  • Repas du vendredi, absence à signaler avant le jeudi 10 h

En cas d’absence non signalée dans ces délais, le repas sera facturé.

Si exceptionnellement, vous souhaitez que votre enfant déjeune en dehors des jours prévus, il devra présenter, au plus tard la veille, une demande écrite de repas complémentaire au responsable du restaurant scolaire. Sans cette démarche, votre enfant ne pourra être accueilli.

Pour ces deux cas, des formulaires à compléter peuvent être fournis par le responsable du restaurant.

A noter

Le badgeage
Il est obligatoire puisqu’il est un moyen de contrôle des présences. Il sera possible les seuls jours où l’enfant aura été inscrit au restaurant scolaire.

En l’absence d’inscription à la restauration
Un enfant peut être accueilli exceptionnellement au restaurant scolaire : il convient pour cela de prévenir le responsable du restaurant, au plus tard la veille, et de lui régler le repas au tarif maximum, soit :

  • 5,92 € pour les enfants yonnais
  • 7,70 € pour les enfants non yonnais.

Les tarifs

Une tarification adaptée

La Ville de La Roche-sur-Yon applique une tarification en fonction des revenus des familles. 

Cette grille de référence collective comporte 7 tranches de quotients familiaux qui permettent d’appliquer des tarifs différenciés selon les revenus. En effet, à l’intérieur de chaque tranche, la variation est progressive, afin de supprimer les effets de seuil au passage des tranches. Ainsi, les usagers bénéficient d’un tarif personnalisé.

Le revenu fiscal de référence est la base du calcul du Quotient familial revenus (QFR). Ce QFR est utilisé pour déterminer les tarifs de la restauration scolaire, des accueils périscolaires, de l'aide aux devoirs, des classes de découvertes, des activités Art vacances et Sport vacances ainsi que des accueils de loisirs.

Carte Famille

Chaque année, une carte famille est délivrée aux usagers. Elle leur permet de se présenter pour l’inscription à l’une des activités citées ci-dessus, sans avoir à fournir à chaque fois un justificatif de revenus.
Pour tout changement de situation familiale ou professionnelle en cours d’année, le QFR peut être révisé.  Une nouvelle carte famille est alors délivrée et les tarifs recalculés.

Tarifs année scolaire 2018/2019
TrTranche de quotients Familiaux RevenusRepas
1de 165,01 à 244de 0,43 € à 0,98 €
2de 244,01 à 444de 0,98 € à 2,63 €
3de 444,01 à 599de 2,63 € à 3,61 €
4de 599,01 à 746de 3,61 € à 3,81 €
5de 746,01 à 956de 3,81 € à 4,35 €
6de 956,01 à 1 252de 4,35 à 4,80 €
7de 1 252,01 à 1 775 et plusde 4,80 à 5,98 €

Les tarifs minimum s'appliquent pour les QFR inférieur à 165.

Pour connaître votre tarif, munissez vous de votre avis d'imposition et utilisez le simulateur de calcul en ligne.

Les enfants domiciliés dans une autre commune que La Roche-sur-Yon et scolarisés en enseignement spécialisé bénéficient des tarifs yonnais.
Pour les autres enfants non-yonnais, une majoration de 30 % sur le tarif défini est appliquée.
Enfin, en cas de refus de présentation des éléments nécessaires au calcul du QFR, le tarif maximum est appliqué sans majoration.

Les tarifs de la restauration scolaire prennent en compte le repas et l’encadrement des enfants durant toute la pause méridienne.

Votre enfant est déjà inscrit à la restauration scolaire, utilisez l'Espace Famille pour consulter les tarifs qui vous sont appliqués et les repas qui vous seront facturés.

Le badge et autres outils

Le badge

Le badge (appelé aussi carte Colibri) est utilisé pour la gestion de la restauration scolaire et de l'accueil du matin et du soir. 
Chaque matin, votre enfant doit badger pour enregistrer les prestations qu’il va utiliser.

Le badge est attribué lors de la première demande d'inscription à la restauration scolaire ou à l'accueil matin et soir.

En cas de perte ou de vol, le badge est neutralisé. Un nouveau badge est délivré. Cette opération est facturée 7,62 €.

Son fonctionnement 

Le badgeage :

  • L'enfant choisit sa ou ses prestations sur les touches correspondante : repas et/ou accueil.
  • Il présente ensuite son badge devant le lecteur de la borne.

Un badgeage scolaire n'est pris en compte qu'une fois pour la même journée.
Des agents municipaux sont présents dans les écoles pour assister les enfants en cas de difficultés.

En cas d'oubli (carte ou badgeage) ou de fréquentation exceptionnelle, les responsables des restaurants scolaires effectuent les régularisations nécessaires.

A l'occasion du déménagement vers une autre ville, ou en fin de scolarité élémentaire (si le badge n'est pas utilisé pour les abonnements à la piscine), il est demandé de le restituer au responsable du restaurant scolaire ou auprès du service Accueil parents, 10 place François-Mitterrand.

L'espace famille

L'espace famille est un espace d’informations et de services destiné aux parents, accessible via le site internet de la Ville. Grâce à votre code famille et votre mot de passe, vous pouvez accéder aux services suivants :

Consultation :

  • des inscriptions scolaires,
  • des inscriptions à la restauration,
  • des inscriptions aux accueils périscolaires,
  • des tarifs,
  • de l’inscription à une classe de découvertes.
     

Compte famille individuel :

  • consultation des consommations et versements effectués
     

Paiements (sécurisés) :

  • restauration scolaire/accueil périscolaire,
  • classes de découvertes,
  • Sport vacances,
  • Art vacances.
     

Démarches administratives :

  • changement d’adresse postale, d’adresse e-mail,
  • demande d’attestation de présence,
  • signalement de perte de carte,
  • demande d’adhésion au compte en ligne (envoi par courriel des informations relatives au suivi du compte famille).

Accédez à l'espace famille cliquez ici

Le compte famille individuel

Le compte famille individuel est ouvert automatiquement lors d’une première inscription à la restauration scolaire ou à l’accueil du matin et du soir. Ce compte vous permet d’assurer un suivi des consommations et de régler les factures liées à la restauration et à l’accueil.

Le compte famille est débité chaque jour des consommations prises par les bénéficiaires (repas ou accueil). Le solde peut être consulté à tout moment sur les bornes scolaires ou en se connectant à son espace famille à partir du site internet de la Ville.

Chaque mois, les titulaires reçoivent un relevé de compte famille ou un avis de prélèvement s’ils ont opté pour le prélèvement automatique. Ces informations sont transmises par courriel s’ils ont adhéré au compte en ligne.

En principe, le compte famille doit être crédité à l’avance. À défaut, il doit l’être de façon régulière.

Plusieurs modes de règlements sont possibles :

  • Par prélèvement automatique, après avoir procédé aux formalités auprès du service Accueil parents : fourniture d’un RIB et signature du mandat de prélèvement SEPA.
  • Par Internet, sur l’espace famille cliquez ici à l’aide du code famille et du mot de passe transmis par le service Accueil parents.
  • Par carte bancaire, chèque bancaire ou espèces (et chèques CESU pour les accueils périscolaires, uniquement à la cité administrative Mitterrand) : au service Accueil parents, 10 place François-Mitterrand.
  • Par chèque bancaire ou espèces : à l'Hôtel de ville, place Napoléon et dans les mairies annexes de la Garenne, Saint-André d’Ornay, le Bourg-sous-La Roche, la Vallée-Verte.

Vos démarches

Pour faciliter toutes vos démarches relatives à l’école, à la restauration scolaire et à l'accueil périscolaire, la municipalité vous propose un service d’accueil unique au sein de la direction de l’éducation :

Accueil parents :
02 51 47 47 06
Contact mail

10, place François-Mitterrand
85 000 La Roche-sur-Yon

Espace famille

Cet espace d'informations et de services pour vos démarches et paiements sécurisés est à votre disposition.
Vous pouvez y accéder grace à votre code famille et votre mot de passe.

Accéder à l'Espace famille